Bodyboss построй свое тело
BODYROCK
CROSSFIT
GHETTO WORKOUT
НОВИНКИ
ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
м. Савеловская / м. Дмитровская по адресу ул. Бутырская, 46, клуб CrossFit Столица, 2 этаж, офис Bodyboss

Экспертное мнение: Евгений Богачёв

20 Ноября 2019

Евгений Богачёв один из первых, кто продвигал «CrossFit» в России; тренер, который страстно увлечён своей профессией, очень серьёзно подходя ко всем процессам подготовки атлетов к соревнованиям.

B: Евгений, даже сейчас большинство посетителей тренажёрных залов не знают, что такое «CrossFit». Как по вашему лучше всего объяснить всю суть таких тренировок?

Е: это разновидность функционального тренинга, комбинирующая упражнения из разных видов спорта и разные режимы работы для повышения работоспособности и достижения других фитнес-целей»

В: можно сказать, что направление «CrossFit» самое лучшее и успешное среди других типов фитнес-тренировок?

Е: не думаю, что так надо ставить вопрос. У любого направления есть свои плюсы и компромиссные моменты. Плюсы «CrossFit» в том, что:

  • тренировки относительно короткие;
  • используются многосуставные движения;
  • тренировки вариативные и не надоедают;
  • групповой формат добавляет мотивации;
  • компетентный тренер обучает движениям, помогает подобрать нагрузку под уровень человека.

Но не всем подходит групповой формат. Не все готовы на такую высокую интенсивность в тренировках. Не всегда тренер, который проводит тренировку, обладает достаточной компетенцией. Я бы сказал так: при правильном использовании «CrossFit» представляет собой очень эффективный инструмент для решения задач определённой части клиентов.

В: насколько сейчас для становления тренера важно академическое высшее образование? Насколько это важно для трудоустройства тренера?

Е: порог вхождения в тренерскую профессию очень низкий. В тренажёрном зале это может быть просто спортивное телосложение. В кроссфит-зале - соревновательный опыт. Тем не менее, имеющиеся навыки определяют твои степени свободы как тренера. Например, чтобы провести инструктаж по технике в группе, достаточно просто хорошо знать двигательный состав упражнения. Чтобы научить этому движению, уже неплохо бы знать теории двигательного обучения и основы педагогики. Чтобы научить человека с ограничениями, необходимы уже основы анатомии и биомеханике. Чтобы понять, что разные люди устроены по-разному и должны двигаться по-разному, основами не обойтись, придётся копать глубже. Чтобы программировать тренировочный процесс, необходимо хорошее понимание физиологии мышечной деятельности.

Ну и так далее. Что-то можно делать и тогда, когда ты знаешь совсем немного. Показать движение или объяснить, из чего оно состоит. Но быть компетентным тренером можно, только развивая компетенции по всем направлениям. Как именно образовывается тренер - вопрос вторичный. Это может быть академическое образование, коммерческие курсы или самообразование. Вопрос к конечном результате - навыках и знаниях, которыми владеет специалист. С точки зрения прям необходимости - есть государственный стандарт, который регулирует деятельность в фитнес-среде. Ему надо соответствовать, и для этого необходимо профильное образование.

В: для коммерческой выгоды соревновательный опыт сыграет на руку, но единицы же профессиональных атлетов готовят хороших выступающих кроссфитеров?

Е: если тренер готовит выступающих атлетов, соревновательный опыт ему необходим. По моему мнению. Просто со стороны не понять, через что проходит атлет и в тренировках, и тем более на соревновательной площадке. Надо это прочувствовать самому. Я не говорю, что тренер без соревновательного опыта не может быть успешным. Может, но так сложнее. Бен Бержерон, Макс Эль-Хэг, Мишель Летандрэ имеют очень хороший соревновательный опыт.

Другое дело, что быть действующим атлетом и готовить других - задача посложнее. Если ты готовишь атлета другого пола, это легче, нет никакой конкуренции. Но если ты готовишь атлета своего пола, то может возникнуть внутренний конфликт. С одной стороны, ты сам хочешь побеждать. С другой, если ты хороший тренер, твой ученик должен тебя превзойти. Может, так не у всех. Я испытал такой конфликт в 2013-м, когда сам ещё соревновался, но и был тренером команды атлетов. Я тогда решил, что совмещать и то, и другое не смогу, и соревновательные амбиции выкинул из головы.

У тебя есть определённое количество энергии. Если ты соревнуешься, тебе надо планировать тренировки, тренироваться, восстанавливаться, работать со стрессом, совершенствовать спортивное мастерство. Если ты тренер, тебе надо принимать много решений по поводу подготовки других людей, тренировать, плюс еще и учиться.

Кто-то может всё совмещать. Но это тяжело.

Евгений Богачев и Дмитрий Клоков

В: были ли зарубежные или наши специалисты у которых вы почерпнули знания для программирования по "CrossFit", которыми до сих пор успешно пользуетесь?

Е: ну я стараюсь учиться постоянно. Конечно, смотрю, кто из тренеров что делает, и как. Фитцджеральд, Руди Нильсен, Тикканен, Бержерон, Макс Эль-Хэг и другие. Всегда есть, чему поучиться, и что можно взять в свою практику.

В: а есть у нас кто-то, кого бы вы могли выделить среди остальных тренеров?

Е: Алексей Снурницын, Фёдор Серков, Роман Анискин, Сергей Фёдоров, Алексей Куликов.

В: наши подходы в программировании тренировок чем-то отличаются от западных?

Е: не думаю, что очень сильно.

В: скоро будет 20 лет, когда Crossfit Inc. зарегистрировала торговую марку «CrossFit». Вы считаете, что за такой период эта разновидность функциональных тренировок полностью методически развилась? Есть ли до сих пор пробелы в методической составляющей «CrossFit?»

Е: говорить о методической зрелости в отношении «CrossFit» очень рано, если когда-нибудь будет возможно. То, что даётся на сертификационных курсах, работает для абстрактного клиента на год-полтора. Если говорить о реальных людях с особенностями и ограничениями, или о долгосрочном удержании, вопросов по-прежнему много.

«CrossFit» - это бренд и концепция, но не методология. Наполнить эту концепцию методологией задача практикующих тренеров в афиллированных клубах. И тут взглядов и вариаций не счесть, хотя принципы едины. Что касается соревновательного «CrossFit», то вопросов так же много. И многие из них проистекают из нестабильного формата. Были Open-Regionals-Games и можно было выстраивать годичную периодизацию. Теперь Open-Sanctionals-Games, и у каждого атлета реальный соревновательный сезон будет отличаться.

Это не говоря о том, как выстраивать многолетнюю подготовку, как производить отбор, да и как решать кучу спорных моментов тренировочного процесса.

Большой Кубок 2018

В: можете вкратце рассказать читателям о том, как бы подходили к созданию тренировочного плана для среднестатистического атлета? На каких основах оно у вас держится?

Е: всё начинается с целей. Это некая "точка Б", к которой надо прийти. Анализ целей дает представление о потребностях атлета. Затем оценка и ассесмент самого атлета для определения "точки А" с которой мы начинаем. После этого проверяем, реалистичны ли цели или необходимо корректировать либо сами цели, либо планируемые сроки. На основании тестирования определяем приоритеты в подготовке. Выстраиваем временную структуру тренировочного процесса, большие, средние и малые циклы. Ну и начинаем работать. Дальше - контроль и коррекция в соответствии с динамикой результатов.

В: вы сейчас много атлетов по «CrossFit» тренируете? С кем из ваших подопечных вам удалось достичь самых лучших результатов?

Е: в индивидуальном порядке я работаю примерно с десятком атлетов с соревновательными целями, и с несколькими десятками в групповом формате. Насчёт результатов - очень сложно сказать. У каждого свой "самый лучший результат". Иногда это первое место, иногда десятое, а иногда дело и вовсе не в соревнованиях. Самый классный результат - когда человек меняет отношение к своим тренировкам и своей жизни в лучшую сторону, становится более зрелым и эффективным. В моей практике такие примеры есть, но пока их меньше, чем призеров различных соревнований.

В: по вашей практике с кем было более проще работать: с новичками или уже с более опытными атлетами? Я знаю, что раньше вы тренировали Оксану Сливенко. Не было ли какого-нибудь мандража, что надо соответствовать ожиданиям такой титулованной спортсменки?

Е: у всех категорий свои особенности. Новичкам необходимо наставничество в большой степени, плюс понимание их лимитирующих факторов и главных потребностей. С опытными атлетами по-другому. Наставничество им не нужно. Им нужна обратная связь в тех моментах, которые они сами могут упускать. Им нужен свежий взгляд на проблемы, которые они уже пробовали решить, но по каким-то причинам не смогли.

Прям мандража у меня не бывает. Но всегда есть доля неуверенности: а вдруг не получится, или сделаешь хуже? Это касается работы с любым человеком. Цели новичка или обычного человека предполагают изменение привычек и поведения, что очень сложно. У продвинутых атлетов задача в устранении слабых мест при развитии сильных, обходе старых травм и других моментов.

Я думаю, излишняя самоуверенность в тренерской профессии вообще чревата большими затруднениями.

В: с чего лучше в самом начале начать новичку в «CrossFit?» Чтобы вы посоветовали человеку, который очень хочет заниматься «CrossFit?»

Е: во-первых, точно понять, что он хочет от «CrossFit». Хорошее самочувствие, форма и внешний вид? Научиться делать сложные координационные движения в большом объёме? Второе не исключает первое, но для первого не обязательно второе. То есть четкое понимание приоритетов в начале тренировочного процесса всегда поможет избежать разочарования в дальнейшем.

Далее это найти зал с хорошим тренером. Который научит и двигаться, и понимать суть тренировочного процесса, и относиться осознанно к своему организму.

Научная конференция «Наука для Фитнеса» (2014 г.)

В: а если у человека нет таких свободных денег, чтобы позволить себе тренировки с тренером?

Е: тогда остаётся путь, которым мы шли десять лет назад, когда тренеров по «CrossFit» в России не было в принципе: учиться самостоятельно. Читать статьи, смотреть обучающие ролики с техникой движений, снимать себя на видео и учиться видеть ошибки.

Научиться и тренироваться самостоятельно можно. Это просто требует больше времени и несёт риск повышенной травматичности и/или низкой эффективности.

В: хорошо, а какую литературу для начала было бы неплохо прочитать? Далеко же не уедешь с официальным переведённым на русский язык руководством по сертификации CF-1 и CF-2 от CrossFit Inc.

Е: новичку или тренеру?

В: для начинающих.

Е: непростой вопрос. Все же руководство CF-L1 уровня для начала сгодится. "Фитнес для Умных» Д. Смирнова. Статьи на каком-нибудь российском ресурсе, том же «Daily News», «Bodyboss», и т.д.

В: как вам все последние изменения в политике Crossfit Inc?

Е: если сказать кратко: по моему мнению, это по большей части ошибочные решения. Но это тема отдельного разговора, возможно, подкаста. Надеюсь, время покажет, что я не прав :)

В: увидели ли вы из-за этого серьёзные изменения в сообществе СНГ?

Е: изменения есть, но мне кажется, они связаны с особенностями нашего рынка. Это и платёжеспособность населения, и соотношение цена/качество тренировок, и экономика клубов, и количество соревнований. А то, что связано с изменениями политики HQ проявляется напрямую в количестве зарегистрированных в Open - их гораздо меньше по сравнению с прежними.

В: из-за всех перечисленных вами факторов не снизилась ли у нас популярность "CrossFit?" Вы иногда думали о том, какими действиями можно было сейчас подстегнуть темпы развития этого фитнес-направления, например, в России?

Е: насчёт популярности сложно сказать - нужны конкретные цифры. В моём окружении такая тенденция не заметна. А о развитии направления должна думать компания, владеющая торговой маркой. Я тренер, и моя задача лучше тренировать.

В: тогда давайте вернёмся к тренировкам. Как атлету в своих тренировках поддерживать тот самый необходимый баланс, чтобы быть максимально физически подготовленным к соревнованию?

Е: это как раз задача периодизации тренировочного процесса - выстроить подготовку так, чтобы подвести спортсмена к соревнованию в оптимальной форме. Чем дальше атлет от соревнования, тем больше можно сконцентрироваться на устранении его слабых мест, совершенствовании техники и наработке фундамента аэробной базы и силовых качеств. Чем ближе атлет к соревнованию, тем важнее подготовить его к запросам конкретного турнира, стабилизировать технику в условиях максимальной интенсивности, реализовывать потенциал силы и работоспособности в самых разнообразных условиях и контекстах. Я пишу книгу на эту тему, надеюсь в этом году закончить.

В: если бы вы знали, например, за 2 недели условия будущих заданий на соревнованиях, то внесли бы коррективы в тренировки своего атлета?

Е: если задания объявлены за 2 недели, то что-то еще можно попробовать попрактиковаться. Если за 1 неделю - смысла уже нет. Пока были Regionals, задания публиковали заранее. Конечно, все их практиковали. Глупо не вносить корректировки, если все остальные вносят.

Евгений Богачёв сегодня — создатель «Evotraining || Эволюция тренинга»

В: может удавалось удачно прогнозировать комплексы? Для того же Open со странными подсказками от Дэйва Кастро это было бы прекрасно.

Е: обычно важно угадать не столько комплексы, сколько понять основной «лейтмотив» соревнования. Какого характера программа, как тестирует, и т.д. Я рассматриваю это как часть тактической подготовки: умение оценить предстоящее соревнование с точки зрения потенциального наполнения программы. Ну и чтобы это имело смысл, понимание должно быть где-то в начале предсоревновательного этапа.

В: вы уделяете много времени тактической подготовке своих подопечных?

Е: это как с технической подготовленностью - возможность для её развития «вшита» в каждую тренировку. То же касается тактики. Но как и любая составляющая подготовки, тактика имеет свою периодизацию. Вначале ты учишься варьировать темп движений, типы и способы дыхания, разбивки и способы контроля отдыха, и т.д. Ближе к соревнованию сводишь всё воедино, проверяешь и стабилизируешь в «условиях, приближенных к боевым». С теми, кто соревнуется, над тактикой в той или иной форме работаем постоянно.

В: вы считаете, что работа над дыханием так важна для успеха атлета на соревнованиях? Многие же реально успешные спортсмены ею вообще не занимаются.

Е: многие успешные атлеты не обращают внимание на питание. Другие многие успешные атлеты не обращают внимание на технику. Другие многие успешные атлеты не работают над дыханием. Какие-то успешные атлеты обращают внимание только на то, из-за чего их потом дисквалифицируют. Есть физиология, есть биомеханика, есть правила спорта и требуемый уровень работоспособности. Есть атлет и его лимитирующие факторы. У каждого свои. С теми, кого дыхание лимитирует, мы точно над ним работаем.

В: и насколько такая работа реально приносит плоды? На комплексах да ещё в условиях соревнований точно про дыхание думать не будешь.

Е: легочная вентиляция - часть кислород-транспортной системы. Произвольный контроль дыхания - один из путей влияния на эффективность работы этой системы. Проще всё понять, если сравнить дыхательный акт с движением. За счет действия респираторных мышц изменяется объём грудной полости. Это может происходить за счёт главных или вторичных респираторных мышц. Отдельно на фазе вдоха и выдоха. То есть существуют разные способы сделать вдох и выдох. Примерно так же как есть разные способы подтянуться на перекладине. Некоторые люди естественным образом чувствуют, как им лучше подтянуться или дышать. Но не все. Некоторые атлеты дышат слишком часто, либо задерживают дыхание сверх меры под нагрузкой. Это приводит к физиологическим сдвигам внутренней среды и далее к снижению работоспособности.

Так что такая работа реально приносит плоды. Насчет того, о чём думать во время комплекса или на соревновании. Все равно о чём-то будешь думать. Можно думать о том, что очень тяжело, что судья негодяй или комплексы глупые, или соперники «химики» и как с ними бороться. А можно думать о том, что находится в зоне контроля и реально влияет на твой результат: тактике и технике. Варьирование способов дыхания между верхнегрудным и диафрагмальным - часть техники движений. Контроль пауз отдыха по циклам дыхания - часть тактики. Безусловно, не всем хватает «оперативной памяти» обо всем этом помнить. Но всё приходит с опытом и сознательной практикой.

В: какие ещё специальные тренировочные приёмы вы применяете? Есть место психологической подготовке?

Е: ну приёмы - это как вишенка на торте. Например, кофеин, бета-аланин, пищевая сода - это приём для того, чтобы чуть поднять работоспособность в определенной зоне мощности. Но кардинально это картины не меняет. Если атлет «мёртвый» в плане работоспособности, то никакой приём его не оживит. То же касается психологической подготовки. Приёмы есть, мы их используем. Но основное происходит в тренировочном процессе. Эта «ментальная устойчивость», о которой все говорят, нарабатывается каждый день, когда атлет сознательно выходит из зоны физического и психологического комфорта, причём не только в рамках тренировок.

В: а что ваши атлеты обычно делают для восстановления? Есть специальные методы ещё не практикуемые большинством занимающихся «CrossFit?»

Е: главное - это сон и питание. Остальное - опционально, кому что нравится. Кому-то массаж, кому-то баня, кому-то банки.

В: есть достаточно людей, которые хотят поглубже разобраться в тонкостях построения тренировочного процесса, чтобы потом самому хорошо тренировать людей в «CrossFit». С чего бы вы посоветовали начать? Литературу почитать, видео посмотреть, курс пройти... Можете назвать примерный список?

Е: можно посмотреть курсы «Opex». Они, пожалуй, на англоязычном рынке к программированию подходят более системно, чем остальные. Из нашего - любые книги наших классических авторов. Можно подождать мою книгу, уже не так долго осталось :)

В: может немного заинтригуете читателей, сказав что-нибудь про разделы книги? Как она будет называться, и какие вопросы будет охватывать?

Е: рабочее название "Периодизация подготовки универсальных атлетов". Основы теории периодизации, и дальше по разделам физическая подготовка, по главе на физическое качество; техническая подготовка, тактическая и ментальная.

В: звучит заманчиво! Я так понимаю там будет отражён весь ваш опыт подготовки атлетов и вся современная лучшая «рабочая» информация?

Е: в общих чертах, да.

В: и последний вопрос: когда ожидается выход книги?

Е: надеюсь через 2-3 месяца закончу. Сначала опубликуем электронную версию, бесплатно. Потом напечатаем небольшой тираж для желающих.

Данный сайт использует Cookies с целью улучшения функционирования и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies. Подробнее о cookies.
×