Bodyboss построй свое тело
BODYROCK
CROSSFIT
GHETTO WORKOUT
НОВИНКИ
ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
м. Савеловская / м. Дмитровская по адресу ул. Бутырская, 46, клуб CrossFit Столица, 2 этаж, офис Bodyboss

Проснуться, одеться и побежать

31 Января 2014
Ранним утром и поздним вечером, открывая Facebook или Instagram, можно быть уверенным – Алишер Якупов обязательно порадует бодрыми, спортивными и заряжающими фотографиями! Мы внимательно следили за всеми победами этого интересного человека – отца, мужа и дизайнера – а потом, наконец, решили познакомиться с Алишером поближе. 

Точка отсчета

Заниматься спортом меня побудила неудовлетворенность. Ощущение того, что я превратил организм в помойку. Мне было только 27, но я уже устал: стрессы на работе, курение, алкоголь, нездоровая еда, малоподвижный образ жизни — все это незаметно сделало меня старше лет на 10.


Мы с женой приняли решение завести ребенка, и я стал думать о том, как это будет, что мы будем вместе с ним делать, чему я его научу. Я словно прозрел. Понял, что если продолжу к так себе относиться, то, когда ему исполнится 15, буду уже дряхлым и больным. Ни о каких совместных походах, футболе и пробежках не будет и речи. Просто стану не способен на это. Ужасно хотелось что-то изменить, начать что-то новое, сломать привычный ход вещей. И как-то раз я проснулся, оделся и побежал.

От первой пробежки до первой цели прошел год. 12 месяцев граблей, изобретения велосипедов, чтения книг, серфинга беговых сайтов, мелких травм, работы над техникой и мотивацией, поиска единомышленников, подходящей одежды, питания, обуви. Когда все утряслось – начал регулярно бегать 10-ки без боли в мышцах и коленях – я понял, что хочу какую-то точку отсчета. Цель с большой буквы Ц. Решил начать с полумарафона. Готовился летом, а осенью 2012-го я пробежал свои первые 21к за 1:58. Это было тяжело. После соревнований на несколько часов чувствую эйфорию и счастье. Потом беру ноут и составляю план тренировок к следующему забегу.

Мотивация

Если чего-то сильно хочешь, обязательно найдешь время. Можно бегать утром, когда все еще спят, можно бегать после полуночи, можно – снег, дождь, грозу, метель. Какая разница промокнешь ты от пота или от дождя? Каждый день мы торчим в интернете, читаем новости, о которых лучше не знать, сидим на диване, смотрим телек. Если есть желание, то вы найдете 2 часа на спорт ежедневно, а слова «некогда» не будет для вас существовать.

Отличный способ мотивировать себя — зарегистрироваться на соревнования в другой стране. Купить билеты, забронировать гостиницу, подбить друзей, составить план тренировок, заявить планируемый результат. Тут уж точно не отвертишься.


План тренировок создает каркас недели и месяца. И каждое утро, зашнуровывая кроссовки, понимаю, что делаю вклад в результат гонки. А соревнования как чек-поинты, сэйвы, по которым идешь превращая спорт в игру. Азарт и увлеченность со временем становятся более сильными мотивами, чем желание привести свое тело в порядок. Оздоровительный результат бега легко достигается в течение года и после этого видимые эффекты уже не проявляются.

Сейчас меня «заводит» желание обогнать себя, выступить в следующей гонке лучше, чем в предыдущей, но я также получаю огромное удовольствие от любой пробежки в любой день. Иногда, когда бывает плохое настроение, или что-то с погодой, или просто устал, я вспоминаю, что после пробежки точно буду чувствовать себя лучше, одеваюсь и выхожу на улицу. Но обязательно наступит тот момент, когда я перестану развиваться в «цифрах». Это будет либо генетический предел, либо возраст.

Вижу что-то вроде трех ступеней осознания бега. На первой — руководило желание стать здоровым, на второй — участие в соревнованиях, тусовках, личные рекорды. Теперь я чувствую, что приближаюсь к третьей ступени, где занятие спортом, фитнесом, бегом, йогой теряет измеримые очертания и становится образом жизни и мышления. Эта сила как горная река всегда находит себе дорогу, проявляется в отношении к работе, семье, близким. И на вопрос «когда» будет ответ — сейчас. Слово «некогда» на этой ступени не существует.

Режим дня

Режим дня занимает в подготовке спортсмена второе место, после, конечно, любви к спорту. Без грамотной, гибкой системы нагрузок никаких результатов не будет, а риск травмы серьезно увеличится. Юля занимается фитнесом ежедневно, у Дара уже есть маленькие гантельки и крошечные беговые кроссовки. Думаю, он на нас насмотрится и тоже полюбит спорт. Что касается питания – мы не слишком фанатичны. Если что-то хочется слопать, мы слопаем. Главное – не есть всякий треш годами. 


Чаще всего ем простую еду, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Печеное мясо, стейки, рыба, яйца, творог, креветки, орехи как источники белка. Такая еда составляет процентов 60 общей калорийности. Злаки, мюсли, рисовые крекеры, сухофрукты, неочищенный рис, паста из цельнозерновой муки, вареный картофель и свекла как источник углеводов примерно процентов 30. Остальное — свежая зелень, фрукты, овощи. Обязательно выпиваю около 2-х 3-х литров обычной воды. В дни кардиотренировок ем больше углеводов, в дни силовых занятий и отдыха отдаю предпочтение белковой еде и клетчатке. 

Разнообразие в тренировках

После двух лет занятий бегом понял, что для того чтобы безболезненно и легко достигать целей в беге надо не только бегать. Точнее даже сократить объем бега. И больше работать над нейромышечной координацией, гибкостью, над пропорциональным развитием мышц. Тело, к развитию которого подошли комплексно и с умом, может многое и бег это лишь малая часть открывающихся способностей.


Некоторые практики отлично дополнят друг друга, помогая гармонично развиваться. Сейчас для меня идеальна такая комбинация: бег для развития сердца, ног, для тренировки скорости, выдержки, упорства. Йога для развития гибкости, медитации, легкости, спокойствия. Турник, брусья, отжимания и остальная плиометрика для гармоничного развития мышц верхней части тела. И силовые тренировки со штангой для хорошего гормонального фона, для нужного уровня тестостерона, для мышечной массы. Ну еще танцы, конечно. На них времени почти не остается, хотя очень люблю танцевать.

На тренажерах почти не занимаюсь. Гораздо круче работать со свободными отягощениями (гантели, штанги) и, конечно, со своим весом. Открытием прошлого года для меня стали функциональные, плиометрические круговые тренировки. Они дают колоссальную эффективную нагрузку и на сердце и на мышцы за минимальное время. Отличные примеры таких программ можно найти в приложении Nike Traning club. Пользовался им полгода, но сейчас, почитав соответствующую литературу, стал составлять свои программы сам. Это дает больше свободы, экспериментировать интересно.

Подготовка к марафону

В тренировочном цикле, предществующем Парижскому полумарафону, уделял большое внимание силовой подготовке и растяжке. Опыт прошлогоднего полного марафона выявил слабые точки в моем теле. Тогда, осенью, на 30-х километрах заболела спина, затекли руки, онемели плечи. Последние 15 минут ощущения были далеки от того, что можно назвать удовольствием. Поэтому параллельно с беговой программой я укрепил спину и пресс, прокачал руки и плечи. И Парижский полумарафон стал самым легким полумарафоном за все три года увлечения бегом. При том, что я улучшил планируемый результат на три минуты, а предыдущий осенний на 6. Официальное время — 1:27:59.


Если не говорить о самих соревнованиях, то всю неделю в Париже бегал каждый день. Придумал хорошую традицию — в новом городе, чтобы узнать его с самых разных сторон, надо сделать три пробежки. 1. Самым ранним утром. Выбежать до восхода и встретить солнце в каком-нибудь красивом месте. В Париже я пробежался до Эйфелевой башни утром понедельника, видел пустынные, еще темные улицы, видел, как просыпается город, как первые лучи солнца бликуют в окнах домов, как артерии города наполняются деловыми людьми и гудками такси. Ради этих ощущений стоит жить. 2. Обязательно побегать с местным беговым клубом или просто с людьми который знают город. Они обязательно покажут вам интересные маршруты, да и просто будет здорово завести новых друзей. Посчастливилось принять участие в пробежке-тренировке Paris Running Club. 3. Ночная пробежка. И вам сильно повезет, если будет дождь. Ничто не сравнится с ночной пробежкой в ливень. Только в такие моменты чувствуешь единение с духом города, пропитываешься его силой насквозь, запоминаешь его навсегда.

Гаджеты и приложения

Всегда тестирую новые штуки, но есть набор вещей, которые полностью покрывают все запросы. Весы, измеряющие соотношение жира и мышц Withtings и одноименное приложение. Оно через интернет получает информацию от весов и строит графики. С помощью этой комбинации можно всегда видеть как та или иная нагрузка влияет на организм.

Для общения и виртуальных соревнований с друзьями-бегунами я использую приложение Nike+ running. Оно позволяет делиться пробежками в Фэйсбуке, строит красивые графики и маршруты. Еще один гаджет он Nike — Fuelband всегда со мной. Он, в отличии от приложения для бега, включен круглые сутки. С помощью Fuelband оцениваю, достаточно ли двигался в течение дня. И также как Nike+ Running приложение Fuelband строит списки лидеров, всегда видно кто много двигается, а кто лежит на диване.


Для анализа прогресса и учета тренировок использую Garmin Forerrunner 610 — часы с функцией GPS и беспроводной синхронизацией с дополнительными датчиками в кроссовках и на груди. В отличии от Nike+ там нет социальных функций и красивого интерфейса, зато данных для анализа гораздо больше. Например, на сервисе Garmin Connect можно выбрать все свои пробежки по 5к, отсортировать по дате и построить график зависимости темпа от пульса, чтобы оценить развитие аэробных способностей. В кроссовки прячется специальный датчик Footpod, который сообщает часам, сколько раз в минуту вы касаетесь ногами земли. Это очень важно для выработки правильной техники. В эти часы можно загрузить свою собственную интервальную тренировку, и они будут сообщать вам вибрацией и звуковыми сигналами, когда надо ускориться, а когда отдыхать. В общем, на сегодня это лучший гаджет для бега, который я встречал. Друзья, которым я его советовал, тоже остаются довольны.

Для построения графика тренировок я использую сервис My Asics. Полностью доверяю ему. С помощью огромной статистической базы результатов тысяч атлетов, алгоритм My Asics на основе ваших данных и прошлых рекордов строит персональный беговой план и довольно точно предсказывает ваш результат на предстоящей гонке. Все что нужно, чтобы добиться своей цели – выполнять этот план. Пока достойной конкуренции для My Asics тоже не видел.
Товар добавлен в корзину
Гимнастические кольца 2
3 200руб.
Гантели 1
22 500руб.
Шорты 1
3 500руб.
Итого
3 500руб.
Данный сайт использует Cookies с целью улучшения функционирования и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies. Подробнее о cookies.
×