Bodyboss построй свое тело
BODYROCK
CROSSFIT
GHETTO WORKOUT
НОВИНКИ
ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
м. Савеловская / м. Дмитровская по адресу ул. Бутырская, 46, клуб CrossFit Столица, 2 этаж, офис Bodyboss

Взлеты и падения двухкратной чемпионки

16 Декабря 2013

Annie Thorisdottir взяла CrossFit штурмом. Она завоевывала титул Fittest Woman on Earth два года подряд, в 2011 и 2012 годах, а с ее лица никогда не сходила фирменная улыбка. Что любопытно, ей удалось завоевать 11 место на Играх 2009 года после всего 2 месяцев тренировок по CrossFit.

Нам удалось побеседовать с Энни, и в ходе нашего разговора мы поговорили о недавних травмах спортсменки, ее достижениях за два последних года, ее методах тренировок. В начале интервью Энни делится своими мыслями по поводу участия в CrossFit Open, а затем беседа продолжается уже после того, как стало известно о повторной травме спины спортсменки.

Crossfit-Girl-3.jpg

Вы собираетесь принять участие в соревнованиях после травмы спины. Как вы себя чувствуете? Вы полностью восстановились от повреждений?

Энни Торрисдоттир: Я чувствую себя заметно лучше. Сначала я думала, что мне уже никогда не придется участвовать в каких-либо соревнованиях, однако лучшие доктора и советы правильных людей помогли мне справиться с проблемой. Я начала работать с чуть большими весами в середине января, добавив нагрузку на скамье. Сейчас я не испытываю проблем со спиной. Я, по крайней мере, уверена, что смогу принять участие в Играх, и это здорово. Конечно я хочу победить, и со временем моя уверенность в себе начинает возвращаться. Я не хочу слишком сильно концентрироваться на результате в CrossFit Open, потому что мне нужно быть уверенной, что я двигаюсь в правильном направлении и тренируюсь столько, сколько нужно в данный момент.

Как вы повредили спину?

Энни Торрисдоттир: Я переусердствовала на тренировках. После Игр 2012 года я начала усиленно тренировать ноги, потому что они казались мне тогда моим слабым местом. Они тормозили мой прогресс. Я выполняла приседания со штангой на спине, а потом переходила сразу к «мертвой тяге», и это привело к печальным последствиям. Я слишком фокусировалась на одной части моего тела, позабыв о других, плюс я была слишком жадной до работы. Я не думала о том, что я делаю. Я выполняла становую тягу, думая лишь о выполнении упражнения, и забывая о своей форме. К сожалению, это было ошибкой.

espnw_e_thorisdottir_sy_576.jpg

Как проходил процесс восстановления на уровне психологии?

Энни Торрисдоттир: Мне было очень тяжело. Однако оглядываясь назад, я понимаю, что это испытание позволило мне осознать себя как спортсмена. Мне было трудно даже выйти из дома. Иногда я неделями не вставала с постели. Когда я, наконец, смогла вернуться в спортзал, все, что мне было под силу — это подтягивания и упражнения на пресс на скамье, хотя раньше я никогда не использовала скамью. Когда я смотрела на людей, которые приходят в зал и выкладываются на полную, мне хотелось плакать. Мне было тяжело видеть все это. Я старалась посещать зал, когда в нем не было ни души. Кроме того, люди постоянно подходили ко мне и спрашивали, как я себя чувствую, что тоже не делало меня счастливей, я просто не хотела никого видеть. Однако у меня появилось время подумать, зачем мне все это, почему я мечтаю вернуться в строй. Я очень много всего передумала тогда. Теперь я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что я на правильном пути и занимаюсь тем, что мне действительно интересно.

Мне правда очень нравится тренироваться. Очень любопытно вспоминать времена, когда тебе казалось, что травмы никогда не коснутся тебя. Это была моя первая серьезная травма.

Во время периода восстановления старались ли вы выполнять какие-то другие упражнения, кроме упражнений на скамье? Если да, то какие из них давали лучший результат?

Энни Торрисдоттир: Да, я работала над техникой. Я посвящала этому аспекту тренировок очень много времени. Я выполняла рывки и толчки с нагрузкой 30 кг в течение полутора месяцев. В результате моя техника заметно улучшилась. Теперь, когда я в состоянии работать с куда большими весами, моя техника остается на высочайшем уровне. Я работала в гимнастическом зале, чего мне раньше не приходилось делать. Так что я получила неплохой опыт.

Сезон Игр уже наступил, Собираетесь ли вы взять третий титул подряд? За вами активно наблюдают. Каково это, быть спортсменом, которого хотят победить остальные? Что вы можете сказать о ваших соперниках?

Энни Торрисдоттир: Я считаю, что лучше быть впереди, когда остальные преследуют тебя, чем находиться сзади самой, однако я хорошо понимаю, что соперники не дремлют. Я не могу расслабиться, да и не хочу. Прошедший год был очень сложным в этом отношении, я испытывала очень сильное психологическое давление. Однако в этом году ситуация немного поменялась. Я до сих пор чувствую напряжение. Я знаю, чего я хочу. Я хочу победить, однако я благодарна судьбе уже за то, что могу продолжать участвовать в соревнованиях. Я поняла, что травма спины могла поставить крест на всех моих планах. Однако я по-прежнему выкладываюсь на 100% и планирую выжать из себя максимум на Играх. Надеюсь, этого будет достаточно.

Вы готовитесь к CrossFit Open?

Энни Торрисдоттир: На этот раз я решила отказаться от этого. В этом году моя главная цель — это восстановление. Я не ставлю перед собой цель выиграть CrossFit Open. Я хочу выиграть Игры. Опять же я не хочу навредить своей форме тренировками для подготовки к CrossFit Open. Я стараюсь ограничивать себя и идти к намеченным целям, не размениваясь.

Вы следите за вашими соперниками на CrossFit Open?

Энни Торрисдоттир: Я не собираюсь следить за таблицей результатов до последнего дня соревнований. Да, мы все не вылазим с сайте Игр и постоянно следим за перемещением спортсменов в таблице CrossFit Open (смеется). Я думаю, что не удержусь и все-таки взгляну на таблицу пару раз.

Вы не думаете, что некоторые спортсмены берегут очки до последнего?

Энни Торрисдоттир: Конечно, если вы показываете неплохие результаты, вы можете сохранить их в секрете, оставив задел на будущее. Однако в публикации результатов есть свой fun.

Существует ли разница между программой CrossFit в США и Исландии?

Энни Торрисдоттир: CrossFit пользуется большой популярностью в Исландии. Почти все что-то слышали о нем. У нас огромное количество залов. Как и в США, в пешей доступности от каждого дома находится 3 — 4 зала. Я думаю, все они стараются добиваться результата, но делают это по-своему. Я бы сказала, что между CrossFit в США и Исландии существует масса различий. У нас в Исландии в каждый зал ходит большее количество человек. Заниматься CrossFit в Исландии дешевле, чем в США. Многим людям доступна эта программа. Ситуация в Европе во многом похожа на ситуацию в Исландии.

В Исландии живет не так много людей, и вас там очень хорошо знают. Как сильно изменилась ваша жизнь, после того как вы дважды завоевали титул «The Fittest Woman on Earth»?

Энни Торрисдоттир: Все стало по-другому, так как меня часто стали узнавать, однако я не скажу, что это доставляет мне дискомфорт. Люди ведут себя адекватно, никто не подбегает ко мне с просьбой дать автограф или что-то еще. Нас так мало, что иногда кажется, что мы все знаем друг друга. Одной из самых важным для меня последствий роста моей популярности стало то, что многие люди узнали о CrossFit и стали использовать его. Этому я очень рада.

Как вы предпочитаете тренироваться?

Энни Торрисдоттир: Я люблю длинные активные тренировки с высокой нагрузкой.

Вернемся в прошлое, как вы сами узнали о CrossFit?

Энни Торрисдоттир: После того как я перестала заниматься гимнастикой, мне нужно было найти ей замену. Сначала я пошла в Академию танцев. Я занималась прыжками с шестом. Через четыре года мне захотелось попробовать что-то новое, что-то более захватывающее. Так что я нашла несколько соревнований, одно из которых было соревнование по CrossFit. Я знала многих людей, которые участвовали в тех соревнованиях, поэтому я решила приобщиться к этому делу. Я выступила, закончила все упражнения и победила. Моя победа принесла мне право участия в Играх CrossFit 2009. У меня было всего 2 месяца на подготовку. В том году я стала 11-ой на Играх. Именно во время Игр я осознала, что это именно то, что я искала.

Games2011_WomenE1_AnnieThorisdottirJennyLabaw_Swim.jpg

Много воды утекло с 2009 года. Те, кто не тренируется по программе CrossFit, вряд ли смогут поучаствовать в Играх. Как изменился этот спорт за прошедшее время?

Энни Торрисдоттир: Это достаточно сложный вопрос. Веса стали гораздо больше, и интенсивность работы заметно выросла. Это как стометровка, которую все новые и новые спортсмены пробегают все быстрее и быстрее. Атлеты становятся все более опытными. Мы прошли долгий путь развития за это время. Люди поняли, как весело и увлекательно заниматься данным видом спорта.

Как часто вы тренируетесь?

Энни Торрисдоттир: Я тренируюсь пять дней в неделю по два раза в день, а общая продолжительность тренировки составляет 2 — 2,5 часа в день. В ходе одной тренировочной сессии я работаю над силовыми навыками, техникой и скоростью. Следующая сессия выполняется с упором на технику. Что касается отдыха, то один из разгрузочных дней я провожу активно, выполняю растяжку и немного работаю с гантелями. Второй разгрузочный день я полностью посвящаю отдыху.

Расскажите о своем тренере. Как важно, по вашему, иметь тренера?

Энни Торрисдоттир: У меня появился тренер после выступления на региональных соревнованиях в 2010 году. Я думаю, роль тренера очень велика, особенно если вы хотите выйти на действительно высокий уровень. Очень сложно самостоятельно составить для себя программу. Я могу готовить программы для других людей, однако разрабатывать программу для себя мне очень сложно. Если вы делаете какие-то планы, вы можете внести в них коррективы по приходу в зал, либо у вас может не быть настроения для выполнения плана тренировки. Если бы я сама была собственным тренером, я бы пропускала скучные тренировки и занималась тем, что мне нравится. Так что я не думаю, что мне удалось бы устранить свои слабые места и достичь успехов.

Слабые места? Есть ли у Annie Thorisdottir’s слабые места? Есть ли что-то, что вам делать не нравится?

Энни Торрисдоттир: В 2009 и 2010 годах мне очень не нравилось выполнять подъем силой. И хотя я добилась отличных результатов в этом направлении в 2011 и 2012 годах, эти упражнения до сих пор даются мне нелегко. Также могу сказать, что мне нужно работать над бегом. Я неплохо бегаю, однако я не получаю от бега удовольствия. Также я хочу поработать над плаванием в море, однако в Исландии это делать проблематично. (смеется). Есть много вещей, где мне нужно прогрессировать, однако я не рассматриваю их как слабые стороны.

Как вы все успеваете с таким напряженным графиком?

Энни Торрисдоттир: Я расставляю приоритеты, и тренировка всегда стоит на первом месте. Я не всегда успеваю выполнять две тренировки во время путешествий, однако в этом случае я провожу одну длинную тренировку. Мне очень помогает тот факт, что мой парень тоже занимается CrossFit. Мы тренируемся вместе. Если мне лень, он заставляет меня идти в зал, и наоборот. Мы знаем, что нам нужно выполнить эту работу, поэтому мы выполняем ее. Мы оба очень амбициозны, и это также помогает.

Чего вы больше всего опасаетесь в 2013 году?

Энни Торрисдоттир: Я не могу сказать точно. Я никогда не знала, как отвечать на такие вопросы. Все вокруг обладают талантами и достоинствами, однако есть темные лошадки, про которых никто не знает. Что же.. мы будем решать проблемы по мере их поступления.

Как вы думаете, есть ли лидеры среди мужчин в индивидуальных соревнованиях?

Энни Торрисдоттир: Я не могу сказать точно. Я думаю, что людям будет очень любопытно следить за этими соревнованиями.

Я знаю, что Рич (Rich Froning) очень хорош, так что мне кажется, он имеет все шансы победить. Мне посчастливилось тренировать вместе с ним, мы неплохо узнали друг друга, и я могу сказать, что он очень сильный спортсмен. Джош Бриджес (Josh Bridges) также вернулся в строй. Я надеюсь, что Микко (Mikko Salo) покажет, на что он способен. Бен Смит (Ben Smith) всегда хорош. Он всегда был среди моих фаворитов.

Проигрыш на соревнованиях может расстроить вас?

Энни Торрисдоттир: Пожалуй, нет. Я расстроюсь, если покажу худший результат, не выложусь на 100 процентов. Однако если другие работают лучше меня, это не может меня расстроить, так как от меня это не зависит. Я стараюсь показать максимум, на что способна в текущий момент. Если кто-то делает что-то лучше меня, зачем расстраиваться, ведь это жизнь. Я надеюсь, что моих возможностей будет достаточно для победы. Я действительно хочу победить на Играх опять, однако я ничуть не расстроюсь, если кто-то обойдет меня.

Чем вы занимаетесь помимо тренировок по программе CrossFit?

Энни Торрисдоттир: Трудно сказать, потому что моя жизнь крутится вокруг CrossFit. Я много путешествую, но мне нравится активно проводить время по вечерам. Иногда я хочу провести вечер спокойно, но это мне удается редко, потому что по вечерам я тренирую. Я люблю расслабится, посмотреть хороший фильм или передачу по ТВ. Мне нравятся мультфильмы. Один из последних — это «Гадкий я».

Как, по вашему мнению, будет развиваться CrossFit?

Энни Торрисдоттир: Я верю, что программа продолжит набирать популярность. В CrossFit Open принимают участие люди, которые не планируют участвовать в Играх, им просто нравится соревноваться с другими участниками по всему миру. Они используют соревнования для оценки своего прогресса из года в год. CrossFit дает возможность проявить себя взрослым состоявшимся людям. Если тренеры будут хорошо делать свою работу, будут заботиться о своих атлетах, все будет хорошо.

Нам удалось побеседовать с Энни сразу после того как она объявила о том, что она не будет участвовать в CrossFit Open.

Как это произошло?

Энни Торрисдоттир: Я выполняла приседания, однако мои ноги были очень утомлены. Я использовала небольшой вес, чтобы выполнить несколько повторов, однако потеряла концентрацию и потянула спину. Все случилось очень быстро. Я упала на колени. Я не могла двигаться, и первой мыслью, которая мелькнула у меня в голове, было «Боже, неужели это произошло снова».

Как вы переживали новую травму на психологическом уровне?

Энни Торрисдоттир: Я проплакала 2 — 3 дня. Затем наступило время посмотреть в лицо реальности, случилось то, чего я не могу изменить. Все, что я могу сделать, это попытаться справиться с травмой как можно быстрее, сделать все, что от меня зависит. Это моя спина, часть моего тела, которая останется со мной всю оставшуюся жизнь. Восстановление станет задачей №1 для меня. Конечно, я сильно расстроилась, однако я смотрю на эту ситуацию как на важный опыт. В тяжелые периоды жизни очень важно сфокусироваться на вещах, которые ты в силах изменить, вместо того чтобы винить себя за какие-то неправильные поступки.

Вы чувствовали, что полностью восстановились после первой травмы, или CrossFit Open заставил вас спешить с восстановлением?

Энни Торрисдоттир: Процесс восстановления проходил очень хорошо. Я была очень осторожна. CrossFit Open тут не при чем. К сожалению, я не прислушивалась к своему телу.

Как быстро вы планируете восстановиться?

Энни Торрисдоттир: Я не могу ответить на этот вопрос.

Если бы вас пригласили поучаствовать в Играх, Вы бы согласились?

Энни Торрисдоттир: Я не могу сказать точно. Сначала я хочу полностью залечить травмы, и только потом думать о соревнованиях. В июле я планирую выступать в Home Depot Center, и только время покажет, смогу ли я надеть свою майку с номером 12 или нет. Надеюсь, это произойдет как можно раньше. Я с нетерпением жду начала Игр и надеюсь в них поучаствовать.

Чем вы хотите поделиться со своими фанатами после пережитого опыта?

Энни Торрисдоттир: Тренируйтесь усердно. Тренируйтесь с умом. Прислушивайтесь к вашему телу. Я хочу поблагодарить всех, кто проявил участие после моей новой травмы. Я получила огромную эмоциональную поддержку, которая помогла мне справиться с ситуацией.

Перевод статьи из журнала Boxlife (Апрель/Май 2013)

Товар добавлен в корзину
Гимнастические кольца 2
3 200руб.
Гантели 1
22 500руб.
Шорты 1
3 500руб.
Итого
3 500руб.
Данный сайт использует Cookies с целью улучшения функционирования и персонализации Вашего пребывания на сайте. Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием Cookies. Подробнее о cookies.
×